El mapa educativo del nivel Polimodal en nuestra provincia, muestra que la gran
mayoría de las instituciones inscriptas históricamente en la formación técnica y dentro
de ella, en el plano de la producción, asumen actualmente la modalidad de Producción
de Bienes y Servicios. Tal distribución se configura en ámbitos geográficos diversos y
mayormente rurales o con un desarrollo urbano moderado por la ruralidad. Por ello,
desde el marco institucional se plantea la necesidad de reflexionar y analizar los
componentes que motorizan los desarrollos productivos regionales.
Teniendo en cuenta esta idea y recuperando las capacidades de identificación y
análisis del espacio curricular Procesos Productivos, se incluye en el tercer año, la
opción de contextualizar el análisis de los procesos de producción preeminentes en el
plano regional. Se pretende básicamente delimitar el sector de la producción a
investigar: Procesos agropecuarios o Procesos industriales.
La elección de uno de los sectores mencionados dependerá del contexto
institucional tanto como del marco comunitario y socioproductivo de la zona. En este
sentido, es interesante considerar, entre otros aspectos, la creciente industrialización
de los productos primarios.
En relación al presente Espacio Curricular, cabe destacar que fundamentalmente
propone el estudio de la caracterización de los procesos de producción en el
contexto agropecuario desde una perspectiva amplia que analiza las relaciones
entre las áreas de desarrollo, los mercados y el contexto político y social.
Las razones principales que promueven este enfoque se fundan en la necesidad
de aproximar a los alumnos a los cambios más relevantes en los actuales paradigmas
de producción. Entre ellos se destaca:
· La identificación de los marcos regulatorios de la producción ya sean normativas
u otros códigos sociales implícitos como la cultura y hábitos de consumo que inciden
dinámica y ostensiblemente sobre la configuración de emprendimientos productivos.
· La correlación cada vez más estrecha que se observa entre la evolución de los
mercados y el dimensionamiento de la producción.
A diferencia de otros ambientes de producción en los que el grado de control
de variables es mayor, en este caso el componente de aleatoriedad, propio de la
producción agropecuaria, hace necesario incorporar en la propuesta un
conjunto de parámetros reconocidos en los sistemas delimitados en el contexto
regional, y a configurar un escenario de producción que debe verificarse a través
de los registros de información y conocimientos generados por entidades como
la Facultad de Agronomía y el INTA.
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